信仰的基石-D我怎么知道我将活到永远 (改革宗儿童主日学信仰的基石系列D)
正在播放:信仰的基石D系列第三讲
影片介绍
《信仰的基石-D我怎么知道我将活到永远》
改革宗儿童主日学信仰的基石系列D
分类:婚姻家庭
来源:改革宗出版社
语言:中文普通话
讲员:基督徒

信仰的基石神学培训与备课视频~D系列我怎么知道我将活到永远

课程简介:认识人的本质。

第一课:全世界都属于一个大家庭,都是从亚当夏娃而来的,正如夏娃这个名字所代表的涵义,她是众生之母(参徒十七26)。然而,在堕落的世界中,人无法彰显上帝的荣耀、照着祂的心意而活。上帝借着耶稣基督为我们预备了另一个特别的、属上帝的家庭,好帮助我们活出一个应有的生命。那么,要怎样进入这个家庭呢?本课「圣经课程」首先给我们一个概览:基督为我们的罪付上死亡的代价,三天后祂从死里复活,在祂回天堂前,祂应许要差圣灵来改变人心。圣灵使人重生,悔改认罪,进入上帝的家庭里。

第二课:生命繁衍的方法,是上帝所设计的。祂起初直接创造人与万物,接着,祂设计了繁衍的模式,命令人「生养众多」。人是尘土造的,生长所需养分靠泥土而来,人死后最终也归于泥土,这是上帝很奇妙的设计。而且,上帝造男也造女。男女是平等的,生命的本质是相同的,都是按着上帝的形象样式造的,具有同样的尊严与价值;但男女职分不同、彼此分工、互相帮补。本课的重点在于,上帝所造的人除了身体以外,还有灵魂。人的灵魂或者说人的心灵比起身体更为重要,因为身体因着人的犯罪,会死亡,但是灵魂却会持续到永远。所以,我们要关心自己的灵魂处在甚么景况中,将来要往哪里去。

第三课:我们要进一步来认识上帝所赐的灵魂,虽然它眼不能见,但它却是主导以及影响看得见的部分。本课「背诵经文」(诗一零三1)和「圣经课程」(戴维和歌利亚)都告诉我们,戴维用他的心灵(或说灵魂)认识上帝,爱慕上帝、他开口颂赞祂、心里倚靠祂。相反地,歌利亚也有灵魂,但他的心灵不但不认识上帝、还藐视祂。而这一课「问答」告诉我们,灵魂是永远不死的,但罪的工价是死。那该如何理解「死亡」呢?(1)罪导致属灵的生命死了,这并非指灵魂消失不见,而是与上帝隔绝(就像非利士人的灵魂);(2)罪导致身体迈向衰老、疾病,最终要死亡(也就是灵魂与身体分开)。这时,如第二课所说的,身体归回尘土,而灵魂去哪里呢?只有两个去处:得救的人,灵魂回到上帝那里;没有得救的人,他的灵魂永远与上帝隔绝,是在地狱里的。

第四课:延续第三课的教导,灵魂是永远不死的,若不是与上帝同在,当身体死后,灵魂进入天堂,就是与永远地与上帝隔绝。然而要如何才能进天堂呢?本课「背诵经文」(帖前五23)用保罗的祷告告诉我们,只要我们来到上帝面前认罪悔改,上帝就要赦免我们,把耶稣这件公义清洁的外袍,披在我们身上,把耶稣的圣洁公义算在我们的头上。让我们成为完全无可指责,被上帝接纳。而「圣经课程」借着财主和拉撒路的故事(路十六19-31)清楚指出我们的灵魂永远不死,这个课程特别把焦点集中在财主的身上:他在世上的日子从不思想上帝(对比戴维的诗篇),更别说要爱慕祂、信靠祂作他生命的救主了。所以,财主的灵魂不在天堂,而是沉沦在地狱里到永远。

第五课:人与动物最大的分别在于,人类拥有灵魂,因此可以思想上帝和来世,具有「永恒」的概念。然而,罪人已死的灵魂是不会主动渴慕要来认识上帝,正如约六65:「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我〔耶稣〕这里来。」十字架上的两个强盗(路廿三32-43),正是全人类的写照,因为所有人都是罪人,但这两个强盗的结局截然不同。其中一个强盗1.知道自己是该死的罪人;2. 他悔改;3.他也许听过耶稣的事,他知道来到罪人中间的那位耶稣,是无罪的,祂与罪人同列,接受死刑,目的是要代替那些相信祂的罪人;4他相信耶稣有能力救他脱离地狱,进入天堂;因此,5他恳求基督的赦免。他被赐与「永生」的礼物,他的灵魂永远与耶稣同在。

第六课:本课以耶稣基督教导「天国子民应有的生命样式~八福」来总结这个系列。首先,借着「问答」和「背诵经文」认识到上帝的创造很美好;但罪的咒诅把一切都搞砸了,包括人类和整个大地。当耶稣再来时,一切都会再次成为完美。天国的八福,乃是要我们透过耶稣基督,恢复到起初上帝创造我们的完美景况。真正的福,乃是得蒙基督的拯救,并靠着圣灵,活出应有的态度,进入天国。所以,八福整体来说,其实就是一个福。天国之福!请跟着讲员的解释一一认识八福,你就会发现八福乃是八种态度,带出同一种结果来,就是拥有天国。而这八种态度,都可以在耶稣的身上看到。