《宗教改革:更正教起义》
英文中字 | 西敏神学院
讲员 : 彼得·刘柏克老师
简介 : 一位诺克斯的后裔来自苏格兰,名叫(Witherspoon)他是唯一签署独立宣言的牧师他是纽泽西学院的校长这所学院是普林斯顿大学的前身他和其他人一同发声认为需要改变美国长老会的信条并赋予不同想法的人宗教自由这宗教自由的故事是宗教改革带来的重大影响之一良心有权直接读圣经回顾欧洲,有许多地方也带著这样的勇气和决心最终自由得以延续下来就成了宗教改革的故事想想路德在沃木斯的经历他说,有上帝的道约束我的良心想想逃亡到史特拉斯堡的加尔文他不愿压抑良心宁可抵挡政府长官想想在马尔堡会谈中与路德会面的慈运礼他勇于主张自己的圣礼观后来这地方成了良心自由重要性的标志我们也可以思想剑桥的白马驿站早期加尔文主义的改教思想家也勇于清楚表达他们的教训这裡同有宗教改革和良心自由想想丁道尔将圣经翻成英文踏上了威克理夫在牛津的脚步后来因忠心翻译圣经而殉道这让我们看见宗教自由、良心、和自由新世界的移民在荒野中勇敢地坚守信仰有许多后继者死在荒野中他们都持守著宗教自由后来宾威廉来到费城赋予这城宗教自由或是像罗杰威廉斯来到普洛威顿斯庄园他们的事奉核心就是良心自由正合乎(约翰)班扬所说:我愿下监,让我的坟墓长满青苔也不愿放弃传讲福音的自由我们今天享有的宗教自由是宗教改革所带来的果实「我因信,所以如此说话」正是和使徒保罗同样的信心才造就了宗教改革的信条当这些人来到美国虽各有不同却发现他们总得和睦同居这就是更正教改革的故事因此美国有赖于清教徒和移民先祖的贡献他们因良心的缘故无法再待在英格兰因为他们感觉教会正一步步归回罗马天主教至于他们的决定是否正确耐心是否充足,还有讨论的空间总之这大大兴旺了北美的更正教我们必须珍惜像这样的故事今日继续纪念它自由仍然重要自由是福音的故事「所以天父的儿子若叫你们自由你们就真自由了」「基督释放了我们,叫我们得以自由所以要站立得稳」这良心自由就是更正教改革的故事这故事与今天息息相关路德将九十五条信纲公开开始为真理争辩「你们必晓得真理真理必叫你们得以自由」改教家十足肯定这自由能在圣经裡找到你要延续这自由勇敢追寻上帝的道爱你的弟兄给他们和你同样的自由要纪念我们从路德和加尔文得著福音自由的最好办法就是在今天活出这自由Peter Lillback 彼得‧刘柏克WTS 西敏神学院 院长
查看更多